2026 年の TikTok プライバシー設定はどこにあるのか (およびメニューが異なって見える場合はどうすればよいか)
TikTokのプライベートアカウントとパブリックアカウントに関するヘルプページによると、パスはiPhoneとAndroidで同じです。
- アプリの下部にある「プロフィール」をタップします。
- 上部のメニュー☰ボタンをタップします。
- [設定とプライバシー]をタップし、次に[プライバシー]をタップします。
この 1 つの画面には、人々が検索するもののほとんどが含まれています。 TikTokのヘルプページでは、非公開アカウントの切り替え、他の人へのアカウントの提案、アクティビティステータス、プロフィールビュー、ダイレクトメッセージ、コメント、およびコンテンツの再利用(デュエット、スティッチ、ステッカー、ストーリーへの投稿の追加を制御します)について言及しています。 2026 年 9 月に YouTube で公開されたサードパーティのウォークスルーでは、同じ画面にメンションとタグ、ダウンロード、フォロー中リスト、「いいね!」した動画、投稿ビューが表示されます。
誰もがそのレイアウトを見るわけではありません。 2026 年 5 月頃の Reddit スレッドで、あるユーザーは、プライバシー セクションが「アクセス不能」になり、代わりに「役に立たない Web ページ」しか見つけられなかったと書きました。他のユーザーは、2026 年にプライバシー設定にどのようにアクセスすることになっているのかを尋ねました。TikTok はこの変更について公に説明していないため、次の順序で試してみることにします。
- アプリを更新します。 TikTok 独自のトラブルシューティング手順は、最新バージョンを実行していることを確認することから始まります。
- ファミリーペアリングを確認します。 TikTokによると、親または保護者がファミリーペアリングを通じてアカウントを管理している場合、自分で調整できる設定が変更される可能性があるという。
- 年齢設定を確認してください。一部のコントロールは、16 歳または 18 歳になるまで表示されません。たとえば、アクティビティ ステータスは 18 歳以上のユーザーのみが利用できます。
私たちのアドバイスは、このガイドを含むスクリーンショット ガイドを約束ではなく地図として扱うことです。設定名は、画面上の位置が変わっても、かなり安定しています。
![[object Object]](/blog/images/airtable/section1-a-complete-guide-on-following-and-privacy-settings-on-tiktok.webp)
TikTokでフォローリストを非表示にする方法(そしてあなたのフォロワーが別の話になる理由)
これはほとんどの人がここに寄せる質問です。そこで、ここでは、何を隠せるか、何を隠せないかを正確に説明します。
フォローしている人。 [プロフィール]、[メニュー] ☰、[設定とプライバシー]、[プライバシー] に移動し、 [フォロー中リスト]をタップして、それを表示できるユーザーを選択します。 Google の AI の回答と最近のチュートリアルでは、最も制限的な選択肢を「あなたのみ」と説明していますが、古いガイドの中には「私のみ」と呼んでいるものもあります。 TikTokのヘルプセンターにはこのコントロールのオプションがリストされていないため、リストを自分に限定するために画面上の選択肢を選択してください。変更はすぐに有効になります。
あなたをフォローしている人は誰ですか。パブリック アカウントでは、これを行うための個別のスイッチはありません。 TikTokのヘルプページには、公開アカウントでは誰でも「あなたのフォロワーやフォローリストを閲覧できる」と明記されている。フォロワーリストを非表示にする唯一の方法は、アカウント全体を非公開にすることです。そうすれば、あなたが承認した人だけが、あなたのビデオ、ライブビデオ、プロフィール、「いいね!」とともにそれを見ることができます。
何があっても目に見えるもの。 TikTokの言葉を借りれば、「あなたの名前、ユーザー名、プロフィール写真はTikTok内外を問わず誰にでも常に表示され」、他の人は引き続きあなたのアカウントを検索することができます。非公開にすると、コンテンツが非表示になります。見えなくなるわけではありません。
少数の人は、「次のリスト」オプションが完全に欠落していることに気づきます。ある Reddit ユーザーは、新しいアカウントを作成し、次のリストを非表示にしようとしたところ、古いアカウントには表示されていたにもかかわらず、「オプションが表示されない」ことに気付いたと説明しました。 TikTokはそのスレッドで理由を明らかにしなかった。この問題が発生した場合は、アプリを更新して、後でもう一度確認してください。今日リストを非表示にする必要がある場合は、非公開アカウントに切り替えると問題が解決します。
特定の 1 人にアクティビティを見られないようにすることが目的の場合、リストを非表示にするのは鈍い手段です。 TikTok では、フォロワー (プロフィール、フォロワー、名前の横にあるその他のアクション ボタン、このフォロワーを削除) を削除したり、ブロックしたりできます。これについては、以下の FAQ で説明します。
![[object Object]](/blog/images/airtable/section2-a-complete-guide-on-following-and-privacy-settings-on-tiktok.webp)
プライベートかパブリックか: 正直なトレードオフとその中間の設定
非公開アカウントのスイッチを切り替えると、誰があなたをフォローできるかが変わります。 TikTokのヘルプページには、あなたが放棄するものが列挙されています。非公開アカウントでは、人々は「あなたの投稿をデュエットしたり、スティッチしたり、ステッカーを作成したり、投稿をダウンロードしたりすることができなくなり」、あなたの投稿をストーリーに追加することもできなくなります。新しいフォロワーはすべてあなたの承認が必要です。
公開アカウントは別の方法で機能します。誰でもあなたをフォローして動画を見ることができ、TikTokはあなたのコンテンツが「検索エンジン、ブログ、ソーシャルメディアの投稿、ニュースサイトに表示される可能性がある」と警告している。コーチ、不動産業者、または小規模ブランドにとって、そのリーチが重要です。個人アカウントの場合、必要以上に露出が増える可能性があります。
ただし、すべてか何も選択しなければならないことはほとんどありません。これらの設定により、公開アカウントを広く公開せずに開いたままにすることができます。
- 投稿ごとのプライバシー。公開アカウントでは、各投稿を [全員]、[友達] (フォローバックするフォロワー)、または [自分のみ] に設定できます。古い投稿を変更するには、プロフィールからその投稿を開き、[その他のオプション]、[プライバシー設定] の順にタップします。 TikTokでは、再生回数を変更してもリセットされないことに注意してください。
- コンテンツの再利用。 [プライバシー] では、誰があなたの投稿からデュエットしたり、スティッチしたり、ステッカーを作成したり、ストーリーに追加したりできるかを制御します。
- コメント。 [プライバシー]、[コメント] の順に選択すると、キーワードをフィルタリングできます。これらを含むコメントは、承認されるまで非表示になります。
- あなたのアカウントを他の人に提案してください。これは、TikTok があなたの連絡先、Facebook の友達、あなたにリンクを開いたり送信したりする人にあなたを提案するかどうかを制御します。大人の場合はデフォルトでオンになっています。 TikTokは、すべてをオフにしても、フォローしている人、交流している人、つながりを共有している人にあなたが提案される可能性があると付け加えた。
- アクティビティステータスとプロフィールビュー。デフォルトでは両方ともオフになっています。プロフィール閲覧履歴は、あなたが 16 歳以上でフォロワーが 5,000 人未満の場合にのみ機能し、これをオンにすると、プロフィール閲覧履歴をオンにしている他の人は、あなたがその人を訪問したことがわかります。
プライバシーは個人に依存するべきだという考えは新しいものではありません。 2021年1月にTikTokが十代の若者向けに年齢に基づくプライバシーデフォルトを導入した際、オンラインセーフティ非営利団体ConnectSafelyのCEO、ラリー・マジッド氏はTikTokが発表した声明の中で、「ソーシャルメディアに関しては、1つのサイズではすべてに適合するわけではない」と述べた。それは 5 年前のことであり、それ以来詳細は変わりましたが、原則は今でも十分に保たれています。
![[object Object]](/blog/images/airtable/section3-a-complete-guide-on-following-and-privacy-settings-on-tiktok.webp)
ティーンアカウント: TikTok のデフォルト設定と不十分な点
10 代はプライバシー設定が最も重要なグループであり、アプリをリアルタイムで使用します。 ピュー・リサーチ・センターが2025年12月に発表した米国の十代の若者1,458人を対象とした調査では、61%がTikTokを毎日利用していると答え、21%が「ほぼ常に」利用していると回答しており、2022年の16%から増加した。
TikTok の10 代のプライバシー ページでは、これらのデフォルトについて説明しています。
- 13 ~ 15 歳と 16 ~ 17 歳のアカウントは、サインアップ時に非公開に設定されます。どちらのグループもこれを後で変更できます。
- 13 歳から 15 歳まではダイレクト メッセージをまったく利用できません。
- 13 歳から 15 歳の場合、ビデオをデュエットしたりスティッチしたりすることはできず、ビデオのダウンロードはオフになっており、コメントは友達に限定されています。これらはどれも変更できません。
- 18 歳未満のユーザーに対してデフォルトでオフになっているアカウントを他の人に提案してください。
TikTokの保護者ガイドでは、10代の1日の利用時間は「デフォルトで60分に設定されている」と付け加えており、16歳未満のユーザーが作成したコンテンツはFor Youフィードの対象にはならないとしている。 2026年2月、同社は現在、十代の若者向けに「50を超えるプリセットの安全性とプライバシー機能」を備えていると発表した。一部の国はさらに進んでいます。ブラジルでは、 Folha de S.Paulo 氏が、2026 年 3 月 17 日以降、16 歳未満のユーザーのアカウントは非公開となり、保護者の許可があった場合にのみ公開できると報告しました。
これらはすべて TikTok 自体から来ているので、ここでは外観を示します。 Common Sense Mediaの保護者向けガイド(最終更新日:2026年8月4日)では、TikTokが13歳から15歳のユーザーの「アカウントを自動的に非公開に設定」していることを確認しており、家族は最初はアカウントを非公開にし、10代が責任ある行動を示したら設定を見直すよう推奨している。これは、この記事の以前のバージョンを含め、多くの成長ガイドで見られるアドバイスとは正反対です。つまり、10 代の若者にとって、フォロワーを追いかけるために上場するのは賢明なデフォルトではありません。
規制当局も、設定だけで十分だとは懐疑的だ。 2026年2月6日、 欧州委員会は、 TikTokの中毒性を理由にデジタルサービス法に違反していると予備認定したと発表し、「ペアレンタルコントロールは親の追加の時間とスキルを必要とするため、効果がない可能性がある」と書いた。委員会は、これらの調査結果は「調査結果を予断するものではない」と強調した。それでも、このメッセージは聞く価値があります。デフォルトは役に立ちますが、家庭での会話はそれ以上の効果をもたらします。
米国の読者への最後の注意事項です。 2026年1月23日、TikTokは米国アプリが現在TikTok USDSジョイントベンチャーによって運営されており、ByteDanceが19.9%を維持していると発表した。これはTikTok自身の今回の契約の説明であり、米国でサービスを運営する主体が変わることになる。上記のスイッチはいずれも変更されません。

あらゆる種類のアカウントのプライバシー設定チェックリスト
アカウントが誰に属しているかに応じて、どのように設定するかを次に示します。以下のすべては、特に断りのない限り、プロフィール、メニュー ☰、設定とプライバシー、プライバシーの下にあります。
クリエイターまたはビジネスアカウント
- プライベートアカウント:オフ。見知らぬ人に自分を見つけてもらいたいのです。
- コンテンツの再利用: Duets and Stitches にビデオを広めてもらいたい場合は、誰でも利用できます。
- コメント:オープン。スパムや不正行為に対するキーワード フィルターが付いています。
- 次のリスト:あなたからの電話。隠すのにかかる費用はほとんどかかりません。
- 投稿ごとのプライバシー:下書き、テスト、および後で取り込みたい時間に制限のあるものには、[自分のみ] を使用します。
個人アカウント
- プライベートアカウント:アカウントが主に友人や家族のための場合はオン。
- フォローリスト:あなたがフォローしている人を表示したくない場合は、あなたに限定されます。
- 自分のアカウントを他の人に提案します。電話帳に登録されている人に見つけられたくない場合は、連絡先と Facebook の友達をオフにします。
- アクティビティ ステータスとプロファイル ビュー:両方ともオフのままにしておきます (デフォルト)。
ティーンアカウント
- Common Sense Media が推奨しているように、プライベートのデフォルトを維持します。
- ファミリー ペアリングは秘密ではなく一緒に設定し、16 時と 18 時に機能が開始されるので数か月ごとに設定を確認します。
設定を整理したら、実際に公開アカウントを成長させるのは動画自体です。プライバシー スイッチは、誰があなたの作品を閲覧できるかを決定します。彼らは誰もそれを見たいとは思わない。カメラの前にいる場合、 BIGVU テレプロンプターを使用すると、レンズとアイコンタクトを保ちながら 1 回のテイクで台本を配信できます。プロセス全体を自分で実行したくない場合は、 BIGVU SuperAgent を使用して完了するサービスをご利用ください。専任のストラテジストがコンテンツを計画およびスクリプト化し、チームが月に 8 本のビデオを編集して公開し、あなたがそれを承認します。月額プランの料金は月額 299 ドルで、月ごとに実行され、すべてのファイルを所有し、BIGVU によると、最初のビデオは 5 日以内に到着します。


